Tramites y permisos para abrir un resturante

marzo 15th, 2012

Cuando piensas en abrir un restaurante es importante saber que permisos se necesitan. Esto va a depender de la ciudad en la que se quiera abrir dicho restaurante ya que cada municipio tiene diferentes reglamentos.

Lo primero que se debe de hacer es ir con el encargado de los reglamentos de la ciudad, con el que tramita los permisos para de esta manera tener una idea de cómo empezar.

Primero que nada para registrar la empresa se debe de inscribir al SIEM.

El negocio se debe de dar de alta en hacienda, hacer un contrato de pago de arrendamiento del local comercial, también se debe avisar a la autoridad municipal de la apertura así como a salubridad y a protección civil.

Además se necesitan otros permisos de lo que habrá dentro del local por ejemplo si se venderán vinos y licores se necesita un certificado de uso de suelo, la declaración de apertura, la licencia de la construcción, supervisión de seguridad y operación si se trata de un local que venderá vinos y es mayor a 400 metros cuadrados.

La ambientación del lugar es otro aspecto que va a depender de cuales permisos tramitar, si va a haber música o se van a transmitir videos en el establecimiento se debe de pagar una cuota a la Sociedad de Autores y Compositores de la Música. También se debe de pagar una cuota al IMSS y estudio de Impacto ambiental.

En hacienda lo que se debe hacer es sacar permiso de enseres en vía pública, dictamen  de control patrimonial, permiso de anuncio, seguro de responsabilidad civil. Avisar a la secretaría de salud.

No olviden que esto es solo una guía para tener una idea de lo que se debe hacer si se quiere abrir un restaurante, pero lo demás depende de los reglamentos de la ciudad donde se quiera establecer.

 

Tags

8 Comentarios

  • Diego

    Donde o como puedo conseguir que Salubridad me respalde en cuestión de tener instalaciones adecuadas para la preparación sana y limpia de alimentos?
    Que necesito para hacer eso?

    muchas gracias!!

    • abelardo vega

      no se como abrir un restaurante nose las reglas de funcionamiento o que requicitos se necesita para tener un restaurante en regla.

  • evelyn

    Hola.Mi idea es poner un restaurante tenedor libre vivo en choele choel río negro.mi consulta es qué permiso tengo qué sacar.

  • yanet

    me podrías ayudar con una tarea de la escuela, pues tengo que investigar cuales son los trámites para abrir un restaurante, ante que dependencias se realizan y cuanto cobran por realizarlos…
    ojala me puedas ayudar… muchas gracias

  • mauricio job bravo

    hola me podrias ayudar estoy por poner una marisqueria el local es de 180 mts cuadrados que necesito empezar hacer de tramites los empleados serian seis tengo que registrar ante el seguro social .

  • JUANICE DE JESUS

    hola yo cuero abrir un restaurante próximo año. pode ria me hablar donde tengo que ir, para saber hacer los tramite, e que permiso tengo que tener.gracias

  • yo quiero abrir un restaurante en huamanga

    que requecitos neciseto para abrir de menu

  • Alejandro Aceves

    Buenas tardes, quisiera saber un aproximado de cuanto cuesta todos estos trámites, por favor!
    De antemano, gracias.
    Enserio espero su respuesta, me urge.

Deja un Comentario