Tramites y permisos para abrir un resturante

marzo 15th, 2012

Cuando piensas en abrir un restaurante es importante saber que permisos se necesitan. Esto va a depender de la ciudad en la que se quiera abrir dicho restaurante ya que cada municipio tiene diferentes reglamentos.

Lo primero que se debe de hacer es ir con el encargado de los reglamentos de la ciudad, con el que tramita los permisos para de esta manera tener una idea de cómo empezar.

Primero que nada para registrar la empresa se debe de inscribir al SIEM.

El negocio se debe de dar de alta en hacienda, hacer un contrato de pago de arrendamiento del local comercial, también se debe avisar a la autoridad municipal de la apertura así como a salubridad y a protección civil.

Además se necesitan otros permisos de lo que habrá dentro del local por ejemplo si se venderán vinos y licores se necesita un certificado de uso de suelo, la declaración de apertura, la licencia de la construcción, supervisión de seguridad y operación si se trata de un local que venderá vinos y es mayor a 400 metros cuadrados.

La ambientación del lugar es otro aspecto que va a depender de cuales permisos tramitar, si va a haber música o se van a transmitir videos en el establecimiento se debe de pagar una cuota a la Sociedad de Autores y Compositores de la Música. También se debe de pagar una cuota al IMSS y estudio de Impacto ambiental.

En hacienda lo que se debe hacer es sacar permiso de enseres en vía pública, dictamen  de control patrimonial, permiso de anuncio, seguro de responsabilidad civil. Avisar a la secretaría de salud.

No olviden que esto es solo una guía para tener una idea de lo que se debe hacer si se quiere abrir un restaurante, pero lo demás depende de los reglamentos de la ciudad donde se quiera establecer.

 

Tags

16 Comentarios

  • Diego

    Donde o como puedo conseguir que Salubridad me respalde en cuestión de tener instalaciones adecuadas para la preparación sana y limpia de alimentos?
    Que necesito para hacer eso?

    muchas gracias!!

    • abelardo vega

      no se como abrir un restaurante nose las reglas de funcionamiento o que requicitos se necesita para tener un restaurante en regla.

  • evelyn

    Hola.Mi idea es poner un restaurante tenedor libre vivo en choele choel río negro.mi consulta es qué permiso tengo qué sacar.

    • Annalisa

      Hola que bueno que todo lo pudiste snciluooar bien gracias a la ayuda de Dios y de ese abogado, necesito preguntarte si el abogado Eduardo Soto cobra muy caro, es que tengo muchos conocidos cubanos que este1n necesitando de un abogado y pues son personas que este1n iniciando sus vidas en EEUU y no andan con millones encima, claro tienen su dinerito producto de su trabajo pero tu sabes que hay personas que les gusta abusar y les quieren exprimir hasta el ultimo centavo que tienen. Por favor si puedes responderme a mi correo: gracias de antemano.

  • yanet

    me podrías ayudar con una tarea de la escuela, pues tengo que investigar cuales son los trámites para abrir un restaurante, ante que dependencias se realizan y cuanto cobran por realizarlos…
    ojala me puedas ayudar… muchas gracias

  • mauricio job bravo

    hola me podrias ayudar estoy por poner una marisqueria el local es de 180 mts cuadrados que necesito empezar hacer de tramites los empleados serian seis tengo que registrar ante el seguro social .

    • Cintia

      Siempre abriste tu marisqueria pusiste..?? Mucho gusto Mauricio tengo una preguntas par ti gracias , por tu tiempo

  • JUANICE DE JESUS

    hola yo cuero abrir un restaurante próximo año. pode ria me hablar donde tengo que ir, para saber hacer los tramite, e que permiso tengo que tener.gracias

    • Alfredo

      Sabes que fui al banco columbia de la crtsisoomo y me dijo la cajera que tienen quick cash pero que no pagan de empresa a persona jajaja, es cualquiera porque justamente el quick cash es para que las empresas distribuyan dinero a personas a traves de western union. Que puedo hacer, donde se puede cobrar en tucuman?

    • Roxie

      I seharced a bunch of sites and this was the best.

  • yo quiero abrir un restaurante en huamanga

    que requecitos neciseto para abrir de menu

    • Ziiyat

      ncm04, March 22, 2013 at 11:36 am We passed this most evnniegs and only decided to try it on the last night. Wish we had done so earlier. Lovely food, and very reasonable prices. Not as fancy looking as some on the square, but filled with locals so definitely the place to go. We will be back!

  • Alejandro Aceves

    Buenas tardes, quisiera saber un aproximado de cuanto cuesta todos estos trámites, por favor!
    De antemano, gracias.
    Enserio espero su respuesta, me urge.

  • Luis

    Alguien que pueda pasarme el formato en blanco de la Secretaría de Salud de Monterrey, para hacer el trámite de salubridad (para un restaurante) porfavor, lo requiero para un proyecto de la facultad.

  • VIVIANA AMARILLA

    Hola, alguien me puede informar para la apertura de un restaurante, coctel y musica cuanto tengo de gastos con todas las licencias necesaria, un calculo estimativo y si el ayuntamiento de barcelona me puede dar informacion sobre este tema o tiene que se un ingeniero. es un poco urgente ya que queremos abrir en octubre. gracias
    gracias

Deja un Comentario